Президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта после продолжительной болезни. Два года назад у него диагностировали онкологическое заболевание, с тех пор Чавес перенес несколько операций. Последняя из них привела к осложнениям, и состояние венесуэльского лидера резко ухудшилось. Вчера вечером стало известно, что его окружение проводит экстренное совещание. Сегодня смерть Чавеса официально подтвердил вице-президент страны Николас Мадуро. Он же станет врио президента до новых выборов.

Похороны Чавеса состоятся в пятницу, в Венесуэле объявлен семидневный траур. Ожидается, что нового президента выберут не позднее чем через месяц после смерти прежнего.

Слухи о кончине политика активно распространялись в СМИ, однако правительство их отрицало и называло происками оппозиции. С конца прошлого года Чавес проходил лечение от рака на Кубе, две недели назад он был спешно переведен в госпиталь Каракаса, столицы Венесуэлы. Недавно о смерти головного мозга Чавеса сообщил бывший посол Панамы при Организации американских государств Гильермо Кочес.

Соболезнования в связи со смертью Чавеса высказали лидеры многих государств, в том числе президент США Барак Обама. Правда, он заявил только о стремлении США к развитию отношений с Венесуэлой и о поддержке демократии в этой стране.

«В это трудное время после кончины президента Уго Чавеса США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством», – цитирует РИА Новости.

Ранее Чавес подозревал власти США в заражении лидеров латиноамериканских стран. По его мнению, одинаковые болезни у него, президента Аргентины и бывшего главы Бразилии выглядят странно.

Что касается представителей России, то постпред нашей страны при ООН Виталий Чуркин назвал произошедшее «трагедией».

Чавес пришел к власти в 1999 году и трижды выигрывал президентские выборы. Последний раз он был избран в октябре 2012 года, получив мандат до 2019 года. Это стало возможным после проведения референдума, отменившего ограничение занимать выборные должности несколько раз подряд.