Иллюстрация РИА Новости

 

Антимонопольный регулятор крайне негативно отреагировал на появление на улицах Москвы плакатов скандального содержания, направленных против президента Украины Петра Порошенко.

Как отметил в беседе с Sostav.ru начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России Павел Олейник, размещение данных плакатов нарушает Закон «О рекламе» в связи с тем, что информация, содержащаяся в них, не является рекламой. Таким образом, их размещение на рекламных конструкциях запрещено.

«Более того, содержание плакатов можно с уверенностью назвать неэтичным, - подчеркнул г-н Олейник. - В случае если размещением подобных плакатов занимались непосредственно рекламораспростанители, то Управление, в данном случае, примет все необходимые меры административного реагирования. Если же плакаты были распространены лично арт-группой «Невежливые люди», без участия операторов наружной рекламы, то в таком случае, операторам необходимо лично обратиться в органы полиции с целью защиты прав собственника имущества».

Накануне представители Gallery, одного изоператоров, на конструкциях которого появилась антиреклама Порошенко, подтвердили Sostav.ru, что размещение производилось незаконно, и сама компания к этому не имеет отношения и собирается обратиться с жалобами на акт вандализма в компетентные органы. Позднее глава столичного Департамента рекламы и СМИ Владимир Черников подтвердил, что все подобные плакаты были демонтированы.

Сегодня отреагировало и Московское УФАС: «Позиция Управления однозначна: подобная реклама незаконна. Более того, сотрудники отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС России рекомендуют людям, заметившим подобные плакаты на улицах Москвы, незамедлительно подать заявление в антимонопольный орган с приложением фотографий».