Иллюстрация vk.com

 

Инвестфонд UCP обратился к крупнейшему акционеру «ВКонтакте» с предложением приобрести 48% соцсети. За свою долю он хочет получить наличные и акции Mail.ru Group, причем со страховкой. Основное условие — холдинг будет обязан выкупить пакет, если они подешевеют ниже определенной отметки. Речь идет о двойном завышении цены «ВКонтакте», пишут «Ведомости».

По информации издания, UCP обсуждает с Mail.ru Group и его совладельцем Алишером Усмановым возможность выхода из проекта.

Холдинг заинтересован в полном контроле над «ВКонтакте», однако попытки «набить» цену воспринимаются со скепсисом. Ранее Усманов продал часть акций Mail.ru Group и полностью вышел из Facebook, что говорит о его сомнениях в росте стоимости интернет-активов.

Сейчас UCP владеет 48% «ВКонтакте», остальная доля принадлежит Mail.ru Group. На этой неделе компания довела пакет до контрольного, купив Bullion Development Ltd. Ивана Таврина.

С момента вхождения UCP в капитал «ВКонтакте» не прекращается информационная война между инвестором и основателем соцсети Павлом Дуровым. В частности, его обвиняют в конфликте интересов — развитии стороннего проекта Telegram. В Mail.ru Group поведение другого акционера называют троллингом и юридическими атаками.