Скриншот ucpfund.com

 

Фонд United Capital Partners (UCP) ответил на жалобы гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова. Совладельцы соцсети заявили, что развитием проекта готовы заниматься другие «талантливые ребята» на рынке. Они же могут возглавить компанию в ближайшем будущем, сообщает Forbes со ссылкой на партнера UCP Юрия Качуро.

UCP упрекнул Дурова в неуважительном отношении к акционерам, несоблюдении акционерного соглашения и конфликте интересов. В числе прочего, Качуро считает, что тот активно стимулировал переход нескольких сотрудников в проекты Digital Fortress.

«Нас удивило, что Павел не стал развивать мессенджер внутри ВК как это делает, например, Facebook, а почему-то вывел его в отдельный бизнес, подконтрольный ему лично. Налицо очевидный конфликт интересов», – пишет представитель UCP.

Крайне негативный сценарий подразумевает, что Дуров «полностью угробит ВК и переключится на личные проекты», предполагает Качуро. Давление акционеров и юридическая агрессия может стать предлогом для такого развития событий. Партнер UCP жалуется на бездействие второго акционера «ВКонтакте» – Mail.ru Group – и надеется, что компания подключится к процессу. «Конструктивным решением» в данном случае инвесторы понимают работу Дурова в интересах компании, либо его уход.

В ответ Дуров заявил о нежизнеспособной акционерной структуре «ВКонтакте» и необходимости ее изменить. По его словам, акционерное соглашение нарушил сам фонд в ходе тайной продажи 48% компании. Тогда был нарушен пункт, по которому акции соцсети должны были быть сначала предложены существующим акционерам. Объяснения в духе «мы покупали не акции, а компании, которые были созданы только для того, чтобы владеть этими акциями» отдают мошенничеством, отмечает Дуров. Он также утверждает, что приложение Telegram создано сторонними разработчиками, никогда не работавшими «ВКонтакте».