Международный коллектив ученых работает над проектом по созданию необычных туристических карт мегаполисов мира, особенностью которых станет запах. На них будут представлены обонятельные ландшафты, в настоящий момент ученые работают над картами Лондона и Барселоны.

Поскольку запахи сложно представлять в наглядной форме, разработчики решили прибегнуть к помощи волонтеров. В частности, ученые создали словарь запахов, где каждому из них соответствовал свой цвет. Затем разработчики попросили жителей таких городов как Нью-Йорк, Амстердам, Глазго и др. провести так называемые «обонятельные прогулки», в ходе которых люди записывали, на каких улицах они встречали тот или иной запах.

В результате выяснилось, что «запаховая карта» Барселоны более благоприятна для человека, чем лондонская. Так, в английской столице проявляется контраст выбросов и природных ароматов, сконцентрированных в парках и зеленых зонах. Кроме того, довольно часто встречаются запахи животных. А в Барселоне, напротив, запахи цветов и растений преобладают над запахами бензина и выхлопных газов.