Иллюстрация uber.com

 

По итогам работы в первом полугодии текущего года убыток международной компании Uber Technologies Inc. создавшая одноимённый сервис по вызову такси, может достигать 1,27 млрд долларов, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Несмотря на непубличность компании, финансовый директор Uber Гаутам Гупта каждый квартал проводит конференц-звонки с инвесторами, где раскрывает показатели сервиса. Источники издания, знакомые с ситуацией, рассказали агентству, что по итогам первого квартала 2016 года убыток Uber без учета налогообложения и прочих выплат составил 520 млн долларов.

Во втором квартале этот показатель достиг 750 млн долларов, причем 100 млн долларов из них - это убыток на основном для компании американском рынке. Общий убыток компании за полугодие составил более 1,2 млрд долларов.

Финдиректор Uber поясняет, что основной статьей расходов компании являются выплаты водителям. По его словам, во втором квартале 2016 года эта статья расходов значительно выросла, однако точные показатели не раскрываются. В 2015 году убыток компании составил около 2 млрд долларов, подсчитали в Bloomberg. За всё время существования компании этот показатель составил как минимум 4 млрд долларов. Представители Uber Technologies Inc. отказались комментировать данную информацию.

Отметим, что официального подтверждения убыточности Uber нет, поэтому сервис вызова автомобилей с водителем пользуется популярностью у инвесторов, в том числе и у российских. В июле венчурный фонд Сбербанка SBT Venture объявил о том, что вложился в Uber, однако не раскрыл объем инвестиций. А в феврале в сервис инвестировал холдинг LetterOne, принадлежащий российскому миллиардеру Михаилу Фридману.