Сервис заказа такси Uber собирается вложить 500 млн долларов в разработку собственного картографического проекта, который в будущем заменит водителям Google Maps. Об этом сообщает Financial Times.

В настоящее время Uber уже использует автомобили с оборудованием для картографии, собирающие данные и изображения для карт на дорогах США и Мексики, говорит источник издания, знакомый с планами компании. Сервис планирует начать сбор данных для карт в других странах в ближайшее время.

В настоящее время водители Uber использую приложение Google Maps в большинстве стран мира. Но в прошлом году Uber нанял одного из ведущих в мире экспертов в цифровой картографии, Брайана Макклендона, который ранее управлял Google Maps и участвовал в создании Google Earth.

Он пояснил, что сейчас карты от Google уже не обеспечивают необходимую детализацию, а в развивающихся странах водителям Uber и вовсе приходится уточнять дорогу у пассажиров.

В июне 2015 года Uber приобрела у Microsoft часть картографического сервиса Bing Maps. В рамках сделки такси-сервис также получил около 100 сотрудников, которые занимались сбором и обработкой изображений в Bing Maps. Кроме того, сервис заказа такси присматривался к картографическому сервису Here финской Nokia.