www.uber.com

 

Несколько дней назад Uber осуществил первую доставку в мире на беспилотном грузовике. Но компания не хочет останавливаться на достигнутом и планирует осваивать новые технологии. Теперь сервис разрабатывает проект, в рамках которого займется пассажирским авиаперевозкам на небольшие расстояния, сообщает директор Uber по продуктам, Джефф Холден.

По его словам воздушное такси будет работать по принципу Uber: клиент вызывает небольшой самолет, который доставит его к месту назначения в пределах одного города или двух соседних.

Технология под названием «авиация по запросу» или «сеть вертикального взлёта и посадки» (СВВП) – долгосрочный проект. Холден замечает, что запуску сервиса в скором времени мешает несколько препятствий: прохождение сертификации, недостатки в производительности и надёжности самолётов, предполагаемый уровень шума и загрязнения воздуха в городах, возможные воздушные пробки.

 

www.uber.com

Кроме того, компании необходимы средства на строительство посадочных площадок. Цены на авиа-услуги сначала будут ожидаемо высоки, но групповые поездки и развитие технологий помогут уменьшить стоимость перевозок, уверен Холден.

Сегодня СВВП используются преимущественно в военной авиации. Эти самолеты способны взлетать и садиться при нулевой горизонтальной скорости, используя тягу двигателя. На саммите, запланированном на начало 2017 года, Uber обсудит создание сервиса с другими представителями рынка.