Иллюстрация facebook.com

 

Сервис поиска персонала HeadHunter запускает новую технологию ранжирования резюме, основой которой станет интеллектуальная система анализа текстов, об этом "Ъ" рассказали в компании. Новая технология будет запущена во всех странах присутствия HeadHunter, в том числе в России, Украине, Казахстане, Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Киргизии.

Теперь в личном кабинете работодателя отклики по умолчанию будут отсортированы по наибольшему соответствию кандидатов, которое будет определяться на основе рекомендательной технологии, анализирующей совпадение резюме и вакансии. Ежедневно система будет обрабатывать до 1 млн откликов.

В компании считают, что запуск системы сэкономит работодателям по всей стране не менее 15 тысяч человеко-часов на первоначальный отбор кандидатов, что эквивалентно 300-400 млн рублей в год. По словам директора по развитию HeadHunter Бориса Вольфсона, через полгода, когда система заработает на полную мощность, время на отбор кандидатов сократится в три-четыре раза.

Однако специалисты считают, что технология HeadHunter будет полезна только для массового подбора, где процесс прост и нет особых требований к кандидатам. А вот на более дорогих позициях система вряд ли будет эффективна.

Технология интеллектуального ранжирования кандидатов не является новинкой. Так, LinkedIn давно над этим работает и приобрел в феврале 2014 года систему интеллектуального поиска вакансий Bright за 120 млн долларов. В России подобные технологии используются, например, в проектах "Яндекса" — сервисах по купле-продаже недвижимости и автомобилей.