Введенная практически во всех регионах страны самоизоляция и переход на удаленную работу внесли коррективы в питание 22% россиян, а 43% граждан увеличили траты на продукты. Об этом говорится в исследовании кулинарного проекта Hi-chef от Mail.ru Group (есть в распоряжении Sostav).
В ходе опроса выяснилось, что 56% респондентов больше готовят дома, 12% уменьшили количество съедаемого, 14% перешли на более здоровые продукты. При этом 32% признались, что стали больше есть, а 11% не могут ограничить себя в поедании вредных продуктов.
Около 72% опрошенных продолжают ходить в супермаркеты, 32% отправляют туда кого-то из семьи или своего партнера, на онлайн-заказ продуктов перешли 9% россиян.
На существенное увеличение суммы чека пожаловались 19% опрошенных, еще 24% начали тратить чуть больше, чем до самоизоляции, 35% не увидели существенных изменений в этой строчке бюджета. За один поход в магазин почти половина респондентов (49%) тратят от 1 тыс. до 3 тыс. рублей. В сумму до 1 тыс. рублей укладываются 35%. Чаще всего россияне готовят мясо птицы (80%), супы (75%), овощные салаты (69%), блюда из яиц (67%), каши (64%).
Недавно специалисты рейтингового агентства АКРА составили рейтинг регионов, в которых жители больше всего тратят на еду, пишет РБК. Исследование показало, что в 14 регионах страны эта статья расходов «съедает» от 40% доходов населения и выше.