Глава Роскомнадзора Александр Жаров встретился с вице-президентом Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом. Как сообщает пресс-служба ведомства, на встрече обсуждались «актуальные вопросы правоприменения, связанные с исполнением сервисами компании Twitter российских законов». Среди прочего стороны договорились о выделении «специального канала коммуникации», который будет принимать запросы регулятора.

Речь идет о создании специальной форме для запросов чиновников. С ее помощью Роскомнадзор сможет направлять требования о блокировке и - в будущем - запросы о статистике посещения аккаунта. Эта информация необходима для применения закона о блогерах. Сейчас Twitter подсчитывает только количество подписчиков и ретвитов, однако технические специалисты Роскомнадзора и Twitter договорились, что продолжат работать в этом направлении.

В свою очередь, представители Twitter попросили предоставлять более подробную информацию в решениях о блокировке, чтобы была возможность редактировать отдельные твиты.

Напомним, что Роскомнадзор неоднократно жаловался на отсутствие оперативной связи с Twitter. В прошлом году ведомство направило ряду американских сервисов уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации. В июне 2014 года Роскомнадзор и Twitter договорились о регулярных контактах через ирландский офис.