Иллюстрация Fotolia

 

Работников творческих специальностей обяжут раз в пять лет проходить специальный конкурс для того, чтобы подтвердить свою профессиональную состоятельность. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Соответствующий законопроект разработан в Министерстве культуры и будет обсуждаться 23 мая на заседании правительства. В настоящий момент существующая статья 351 Трудового кодекса по сути, всего лишь признает, что в России есть творческие работники, к их числу причислены работники средств массовой информации, организации кинематографии, теле- и видеосъемочные коллективы, театры, театральные и концертные организации, цирки и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений.

Согласно новому законопроекту в статью 351 ТК будет внесена специальная статья 351.2, согласно которой конкурсы на замещение должности творческих работников будут проводиться один раз в пять лет.

В том случае если творческий работник по результатам конкурса не избран на должность или не изъявил желания участвовать в указанном конкурсе, то трудовой договор с ним может быть прекращен. При этом новые правила будут распространяться и на трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок.

В Министерстве культуры пояснили, что новшества коснутся лишь артистов балета, оперы и драмтеатров. Работники СМИ по-прежнему будут относиться к действующей статье 351 ТК.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев пояснил, что журналисты не входят в сферу интересов авторов законопроекта, однако они также могут перейти на конкурсную основу. Но решение этого вопроса министерство оставляет на усмотрение профессионального сообщества.