Иллюстрация Depositphotos

 

Министерство по делам Северного Кавказа подготовило законопроект о введении платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае. Из документа следует, что новый вид платежа будет взиматься в Минводах, Железноводске, Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, пишет "Коммерсант" со ссылкой на главу министерства Льва Кузнецова.

В ближайшее время министерство собирается опубликовать проект закона, получивший название "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Ставропольском крае" на правительственном портале. Эксперимент на Ставрополье рассчитан на 2016–2021 годы.

Согласно документу, порядок взимания неналоговой платы за "пользование курортной инфраструктурой" будет устанавливать исполнительная власть края. При этом его размер не должен превышать 150 рублей в сутки. "Мы предполагаем, что в среднем размер платы будет равняться 50-100 рублей",— отметил Лев Кузнецов. Предполагается, что платить туристический сбор будут посетители гостиниц, санаториев, домов отдыха, турбаз. От уплаты сбора освободят несовершеннолетних, инвалидов и сопровождающих их лиц, ветеранов, Героев СССР, РФ, Социалистического Труда, чернобыльцев.

В Министерстве по делам Северного Кавказа уже подсчитали, что если ставка сбора составит 50 рублей, уже в 2017 году региональный бюджет получит около 365 млн рублей и 450 млн рублей в 2021 году. Таким образом, за весь период можно "привлечь на развитие курорта от 2 млрд до 6 млрд рублей", добавил Кузнецов.