1 августа завершился приём заявок от профессиональных дизайн-студий на участие в разработке туристического бренда России. Вместе с тем стартует следующий этап проекта – проведение народного конкурса, в котором может поучаствовать любой желающий. Конкурс продлится до 1 сентября. Лучшие работы будут отмечены ценными призами от партнёров проекта.

В Федеральном агентстве по туризму, курирующем этот масштабный проект, сообщают, что предназначение лучших из поступивших на рассмотрение народных работ – служить вдохновением, визуальной опорой, референсами для профессиональных дизайнеров. Они начнут разработку бренда в формате открытых коллективных воркшопов сразу после подведения итогов народного конкурса.

Присылать работы можно на электронную почтуС подробными правилами конкурса можно ознакомиться на сайте 

 

В оргкомитет конкурса поступило более 150 заявок от специалистов по брендингу со всей России, говорит Алексей Андреев, сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России.

 

Туристический бренд страны – это максимально ёмкое художественное воплощение образа государства - её богатств и самых узнаваемых достопримечательностей.  Так, туристический бренд Греции оформлен в ярко-голубом цвете. Это символизирует море, цвет национального флага и ярко выкрашенные ставни домов на узких улочках.  Графическое представление Австралии не обошлось без кенгуру. А в бренде Китая последняя буква названия страны превращена в пагоду.

 

 

На данный момент почти все страны мира обладают собственным брендом. Употребление бренда в рекламной, сувенирной и информационной продукции страны позволяет транслировать на широкую зарубежную аудиторию ёмкое сообщение о самых узнаваемых и ценных элементах местной культуры или природных особенностях. Это способствует повышению туристической привлекательности.

Ранее в 2015 году Ростуризм провёл первый этап народного конкурса: тогда на рассмотрение экспертной комиссии поступило 480 логотипов и 600 слоганов, авторы трёх лучших работ награждены турами в Ялту, Сочи и Санкт-Петербург. Эти работы также послужат вдохновением для дизайнеров на завершающем этапе проекта.

«Нельзя создавать бренд государства, руководствуясь лишь вкусами дизайнеров без учёта мнения населения. Вместе с тем, бренд страны – важнейший элемент её имиджа, а значит, его создание можно доверить лишь мастерам высочайшего класса.  Поэтому и решено вести работу по двум направлениям – в плотной связке народного творчества и профессионализма, - отмечают в Федеральном агентстве по туризму. – Участников-профессионалов отбирает Ассоциация Брендинговых Компаний России (АБКР) среди компаний-членов Ассоциации, которых более 50, и среди сторонних инициативных дизайн-студий. Все конкурсные разработки данного этапа добровольны и бесплатны».

В результате серии воркшопов будет создано несколько вариантов бренда страны. После этого жюри конкурса, в котором состоят видные государственные деятели и признанные во всём мире эксперты из области территориального брендинга, приступит к голосованию. Финальное утверждение первого официального туристического бренда России намечено на декабрь 2016 года.