Марк Цукерберг. Фото РИА Новости

 

За один день глава Facebook Марк Цукерберг разбогател на 3,3 млрд долларов и поднялся на пятую строчку в рейтинге миллиардеров Forbes. По оценке издания, состояние бизнесмена выросло на 7%. Это позволило ему обогнать основателя Oracle Ларри Эллисона. Сейчас капитал Цукерберга составляет 50,8 млрд долларов.

Прибавку к состоянию обеспечила квартальная отчетность соцсети. Выручка и прибыль Facebook превысили все прогнозы аналитиков: доходы компании увеличились на 52%, до 5,38 млрд долларов; чистая прибыль практически утроилась — с 512 млн до 1,51 млрд. Рекламные продажи выросли на 57%.

Сразу после публикации отчетности котировки Facebook подскочили на 9%, на следующий день они выросли почти на 10%. Позже стоимость ценных бумаг несколько снизилась. Капитализация компании достигала 347 млрд долларов. Цукерберг владеет около 15% акционерного капитала Facebook, при этом он контролирует 54% голосующих акций.

На этой неделе соцсеть объявила о выпуске нового класса акций без права голоса. Это позволит лидеру избежать размывания доли и одновременно передать на благотворительные цели 99% акций, принадлежащих ему и супруге Присцилле Чан.