В мобильном приложении ЦИАН - базы объявлений об аренде и продаже недвижимости - появился специальный фильтр в форме поиска недвижимости "квартиры с привидениями". В компании объясняют такое решение растущим количеством подобных объявлений в базе CIAN.RU и ростом интереса к ним со стороны арендаторов и покупателей.

Квартиры и загородные дома с домовыми и призраками предлагаются как на продажу, так и в аренду. Эксперты ЦИАН сравнили ценовые параметры таких объявлений со средними показателями по рынку. Как оказалось, арендные ставки на жилую недвижимость, в которой на регулярной основе отмечается присутствие паранормальных явлений, ниже рыночных в среднем на 15%. При продаже разница меньше – до 10%.

Таким образом, «потусторонний дисконт» станет приятным бонусом как для тех, кто увлекается этой темой и хочет жить с привидениями по соседству, так и для тех, кто в них не верит, но желает снять или приобрести жилье ниже рынка. Теперь найти такую недвижимость стало проще с помощью специального фильтра в форме поиска недвижимости в приложении ЦИАН.

Эта опция доступна всем пользователям мобильных устройств, установивших на свои девайсы приложение. Переключатель «Дома с привидениями» расположен в блоке дополнительных фильтров - там же, где находятся формы поиска по ключевым словам. После активации функции из выдачи будут удалены все предложения без привидений. При открытии приложения, о наличии домов с паранормальной активностью в базе объявлений сразу предупреждает баннер с изображением призрака и текстом: «ОСТОРОЖНО, ПРИВИДЕНИЯ!».

 


Фото Depositphotos

 

Ценовой максимум в сегменте аренды установлен на уровне 37 тыс. рублей в месяц – в более дорогих квартирах арендодатели стараются избегать упоминаний о потусторонних силах. Самая дорогая арендная квартира с привидениями располагается в районе Перово, Восточного административного округа. Это двухкомнатная квартира площадью 53 кв. м, в которой обитает домовой. Он проявляет себя периодическими кражами сладкого.

Разница в ежемесячной арендной плате в сравнении с аналогичными квартирами в этом доме составит всего 1,6%, а со средними показателями района – 3,14%. Приобрести же квартиру с полтергейстом в Москве можно по цене от 7 млн рублей. Это однокомнатная квартира площадью 42 кв. м в районе Царицыно на юге столицы. Покупателю обещают появление два-три раза в месяц загадочного силуэта на кухне у окна.

Стоимость данного предложения примерно на 5% ниже среднего показателя по этому же дому, однако относительно средней стоимости «однушек», в этом районе квартира с призраком оказывается на 15% дороже. Это связано с тем, что большая часть жилого фонда в районе – это старые пятиэтажки с квартирами площадью 33-35 кв. м, стоимость которых значительно ниже.