В марте все производители табака задекларировали новые цены в Федеральной налоговой службе, это значит, что через 2–3 месяца цены на сигареты вновь вырастут, сообщает газета «Известия».

Первая волна повышения максимальных розничных цен на сигареты прошла в январе - декларировался рост на 8–9 рублей, тогда подорожание связывали с ростом акцизов. Тогда повышение коснулось всех табачных изделий. Нынешняя корректировка максимальных розничных цен стала менее масштабной и затронула не всю продукцию.

По данным ФНС, на 4 рубля выросла цена на сигареты «Ява Золотая Cовременная» и Dunhill White, на 5 рублей подорожали сигареты Rothmans, а компания Philip Morris International подняла цены на модификации двух своих популярнейших брендов - Parliament Platinum, Bond Street и серебристые Bond Street в среднем на 7 рублей. Повышение произошло на основании вступивших в силу с 1 января 2015 года резко возросших ставок акциза на сигареты.

По данным «Известий», к лету компании могут снова повысить максимальные розничные цены, но теперь уже на другие марки. Так производители попытаются компенсировать потери, произошедшие из-за ослабления курса рубля.