Иллюстрация Fotolia

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает увеличить ставку акциза на сигареты в России к 2020 году в семь раз, пишет «РБК daily».

Соответствующее письмо спецпредставитель ВОЗ в России Луиджи Миглиорини направил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В письме ВОЗ предлагает принять во внимание собственные рекомендации по темпам увеличения акцизной нагрузки на табачный рынок в период с 2017 по 2020 годы. По мнению ВОЗ, к 2020 году ставка акциза в России должна превысить 90 евро за 1000 сигарет, т.е. средняя цена пачки сигарет может составить 238 рублей.

В ВОЗ подсчитали, что при таком росте ставки бюджет России получит в виде акцизных поступлений 709 млрд рублей, в то время как в 2012 году Россия собрала лишь 182 млрд рублей. При этом объемы продаж сигарет снизятся с 15,7 млрд пачек до 6,6 млрд пачек в год. Общее число курильщиков сократится на 12 млн человек.

При этом Минфин занимает более осторожную позицию по этому вопросу, так как финансовое ведомство не хочет допустить большого разрыва розничных цен на табак со странами - партнерами по Таможенному союзу Белоруссией и Казахстаном. По словам министра финансов Антона Силуанова, существует договоренность с Белоруссией и Казахстаном о том, что с 2016 года Россия притормаживает темпы повышения акцизов, а Белоруссия и Казахстан будет нас догонять.