Фото РИА Новости

 

Банк России готовит требования к размерам капитала платежных агентов. Планируется законодательно определить стоимость имущества компании, сейчас обсуждается уровень в 10 млн рублей. Из-за несоответствия чистых активов требованиям Центробанка с рынка платежных систем может уйти треть участников, в основном мелких компаний, пишет газета «Коммерсант».

Соответствовать требованиям ЦБ придется только агентам первого уровня, которые взаимодействуют с поставщиком напрямую. На субагентов, работающих в качестве посредников между агентами и плательщиками, контроль и надзор со стороны банка распространяться не будут, за них будут отвечать привлекшие их агенты.

В настоящее время закон «О деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами» устанавливает размер капитала (10 тысяч рублей) для платежных агентов, зарегистрированных как организации с ограниченной ответственностью. Индивидуальные предприниматели даже не обязаны иметь его при регистрации.

Центробанк давно пытается контролировать платежных агентов. В частности, регулятор обязал владельцев терминалов устанавливать фискальные регистраторы и собирать средства от агентской деятельности на банковских счетах.