Sostav.ru

Карты рекламного рынка

Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot WPF
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Центробанк и МВД поддержали запрет "обхода блокировок"

20.06.2017 в 11:15

По расчетам бизнеса, реализация проекта обойдется в "миллиарды долларов"


Depositphotos

 

Роскомнадзор, ЦБ и МВД поддержали идею законопроекта, запрещающего использование анонимайзеров для доступа к заблокированным сайтам. По расчетам бизнеса, его реализация обойдется в "миллиарды долларов", сообщает РБК. 

В начале июня в Госдуму внесен законопроект о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов, использующихся для "обхода блокировок" интернет-сайтов. Обсуждение документа представителями госорганов и бизнеса прошло в рамках заседания комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Большинство присутствующих на заседании поддержали данный законопроект. 

Замруководителя главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев усомнился, что для его реализации у Роскомнадзора достаточно ресурсов.  Глава Роскомнадзора Александр Жаров в свою очередь заверил, что ведомство справится с поставленной задачей, однако потребуется на это не один год.

Поддержали инициативу и в МВД. Замначальника управления "К" МВД Олег Свяцкий заявил, что необходимо уменьшать возможности для распространения противоправного контента, однако технические формулировки документа, по его мнению, надо доработать. "Мы, несомненно, поддерживаем то, что не должно быть лазеек для распространения противоправного контента, и чем эффективнее будет работать система органов государственной власти и управления по пресечению, тем меньший вред такой контент нанесет нам с вами и нашим детям", — отметил Свяцкий

Критически отнеслись в вопросу операторы связи, которые понесут большие расходы. Так, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам сотовой компании МТС Руслан Ибрагимов пояснил, что закон потребует внедрение новой системы DPI, и соответственно миллиардных затрат. "Наше оборудование все больше начинает обслуживать фильтрационные маршруты. По нашим оценкам, в 1,5 раза больше оборудования задействовано на фильтрацию, чем на весь Рунет. Любой запретительный закон увеличивает нагрузку на наше оборудование, необходимость его модернизации", — сказал представитель МТС.

Итогом заседания стало решение создать рабочую группу для доработки законопроекта. Дата первого чтения документа пока не назначена.

Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта. Добавьте сайт www.sostav.ru в белый список.