Иллюстрация depositphotos

 

ЦБ обратился к руководителям российских краудфандинговых (P2P) и краудинвестинговых (P2B) площадок с приглашением принять участие в добровольном мониторинге их деятельности. Текст обращения опубликован на сайте регулятора.

Центробанк приступил к наблюдению за деятельностью краудфандинговых площадок еще в 2015 году. На первом этапе проводилась оценка деятельности P2P-площадок; в четвертом квартале 2015 года в число оцениваемых компаний вошли крупные краудфандинговые площадки, включая инвестиционные. По итогам оценки отмечалось, что на данном рынке в целом наблюдается рост объемов кредитования, особенно заметный в сегменте краудинвестинговых площадок.

Регулятор сообщил, что мониторинг будет проводиться в форме анкетирования Службой защиты прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.

Для того чтобы принять участие в добровольном анкетировании необходимо обратиться в ЦБ, в ответ будет направлена форма отчетности и информация по порядку ее заполнения и предоставления. Участники, заполнившие форму отчетности и отвечающие критериям отнесения к краудфандинговым площадкам, будут приглашены на ежеквартальную встречу в Банк России во второй половине июня 2016 года.