Иллюстрация Fotolia

 

ЦБ обратился к российским коммерческим банкам с новыми рекомендациями избегать операций с Белоруссией и Казахстаном, с целью исключить случаи фиктивного импорта, сообщает «Коммерсант».

В своем письме, обращенном к российским банкам, ЦБ отмечает, что продолжают выявляться случаи, когда средства за поставку товаров в Россию с территории Белоруссии и Казахстана переводятся на счета в банках, расположенных в других юрисдикциях. Такие операции «не имеют очевидного экономического смысла и очевидной законной цели», напоминает банкам ЦБ. 

В этом случае банкам предлагается применять пункт 11 статьи 7 антиотмывочного закона, который дает право финансовым организациям отказывать клиентам в проведении сомнительных операций даже в случаях, когда клиент представил документы по ним.

Несмотря на то, что письмо носит рекомендательный характер, его риторика значительно жестче, чем раньше, отмечают эксперты. По сути, это прямой запрет на подобные операции, его игнорирование чревато санкциями со стороны регулятора. Хотя ЦБ и отсылает банки к закону, формально он оставляет им право выбора, что в свою очередь ставит их в менее комфортные условия.