Глава ЦБ Э.Набиуллина. Иллюстрация РИА Новости

 

Банк России отозвал лицензии у трех московских банков - «С банка», Русского земельного банка и «Стройкредита», а также запретил осуществлять банковские операции оператору платежной системы Migom - НКО ЗАО «МИГОМ». Об этом сегодня сообщил сайт ЦБ.

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитных организаций федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

В сообщении регулятора отмечается, что ОАО КБ «Стройкредит» проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.

Что касается ОАО АКБ «Русский земельный банк», то он не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Объем сомнительных операций «Русского земельного банка» за 2013 год составил 15 млрд рублей.

Система денежных переводов Migom, чьим оператором является НКО «МИГОМ», приостановила выдачу переводов в банках-партнерах еще в начале февраля текущего года.

В ЦБ отмечают, что НКО «МИГОМ» не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением значительных денежных средств в КБ «Евротраст», у которого приказом Банка России от 11 февраля 2014 года также была отозвана лицензия на осуществление банковских операций.