Depositphotos

 

Глава Министерства труда РФ Максим Топилин заявил, что его ведомство совместно со Сбербанком запустят экспериментальный проект по переходу с бумажного кадрового документооборота на электронный, в частности, на электронные трудовые книжки, сообщается на сайте ведомства.

«В государственной системе учитываются страховые взносы, внедряется электронный больничный, используется электронная подпись. Одна из наших последних инициатив — переход с бумажного кадрового документооборота на электронный», — сказал Топилин. Электронные трудовые книжки снизят издержки работодателей, а регистрация трудовых отношений в электронном виде будет способствовать легализации труда. 

Глава Сбербанка Герман Греф на коференции «Онлайн-кассы — новые возможности роста» также раскритиковал существующие трудовые книжки. «У нас сегодня тратятся сотни тысяч человеко-часов на заполнение трудовой книжки, обязательно синей ручкой с синей печатью, чтобы от руки была заполнена. При этом если ты ее нечаянно утерял, нужно громадное количество организаций оббежать, а их давно может быть уже не существует, а пенсию как-то начислять надо», - отметил глава Сбербанка.