Фрагмент рекламного баннера Банка Траст

 

Акционеры «Траста» подарили банку 1,5 млрд рублей. Согласно отчетности, таковы доходы банка от безвозмездно полученного имущества. Благодаря этой сумме норматив достаточности общего капитала (Н1) не опустился ниже минимальной границы и составил 10,15%. Без вливания от акционеров Н1 «Траста» опустился бы до 9,5%, а прибыль превратилась бы в убыток, пишет газета «Ведомости».

По показателю Н1 «Траст» оказался на нижней границе в августе 2012 года. 1 января 2013-го норматив был наихудшим среди банков (10,36%), 1 марта – вторым с конца (10,5%). Если норматив упадет ниже 10%, банку необходимо устранить его в короткий срок. Это не означает автоматический отзыв лицензии, но усиливает внимание к деятельности банка.

Напомним, что после кризиса 2008 года «Траст» реструктурировал бизнес: свернул корпоративное направление, кредитование среднего бизнеса и переориентировался на высокодоходное розничное кредитование. Высокие ставки должны компенсировать большой процент невозврата, что обязывает банк иметь большие объемы резервирования или иметь хороший запас по капиталу. По мнению аналитиков, «Траст» уязвим из-за того, что фондирует высокорисковые кредиты вкладами населения.