Depositphotos

 

Японский автоконцерн Toyota поддержит проект летающего автомобиля, над которым в свободное время работают ее сотрудники. Инженеры объединились в стартап Cart!vator, чтобы создать транспортное средство нового поколения.

В 2012 году под руководством молодого специалиста Цубаса Накамура они запустили проект под названием Skydrive. Представить работающий прототип команда планирует до конца 2018 года, а наладить производство летающего автомобиля — к Олимпиаде в Токио. Предполагается, что именно с его помощью будет зажжен олимпийский огонь.

По информации Nikkei Asian Review, 15 дочерних компаний Toyota выделят изобретателям 40 млн иен (примерно 352 тысяч долларов). Сейчас команда Cart!vator насчитывает 30 человек, поддержку им оказывают эксперт по дронам Масафуми Мива из университета Токушима и Тайзо Сон, основатель компании-разработчика видеоигр GungHo Online Entertainment.

Согласно описанию на сайте Cart!vator, Skydrive сможет летать на высоте около 10 м. Его скорость в воздухе составит до 100 км/ч, на дороге — 150 км/ч. Toyota включилась в гонку по созданию летающего авто в 2014 году. Аналогичные проекты запустили несколько компаний и бизнесменов, включая сооснователя Google Ларри Пейджа. СМИ сообщали, что Пейдж стоит за двумя стартапами, Zee.Aero и Kitty Hawk, которые занимаются разработкой «летающего автомобиля» и огромного квадрокоптера. Пока ни одна из разработок не была доведена до серийного производства.