Depositphotos

 

Японская корпорация Toshiba сообщила о планах продать одно из своих ключевых подразделений – по производству накопителей памяти. Компания уже давно находится в кризисе и нуждается в средствах.

В марте 2011 года в Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Это серьезно повлияло на бизнес Toshiba, которая занимается также строительством атомных станций: упало количество заказов как в Японии, так и за рубежом. В 2015 году дочерняя компания японской корпорации Westinghouse Electric, работающая в США, приобрела американскую фирму CB&I Stone&Webster. Однако издержки из-за этой сделки намного превысили предварительные расчеты, что привело к масштабным убыткам.

Также в 2015 году в японской корпорации разразился скандал с финансовой отчетностью. На протяжении нескольких лет Toshiba завышала финансовых показатели. В общей сложности показатели были завышены на $1,2 млрд. Генеральный директор и президент Toshiba Хисао Танака и ряд других топ-менеджеров после скандала ушли в отставку.

Очевидно, компания пребывает в глубоком кризисе. Toshiba терпит большие убытки из-за строительства АЭС в США. В течение последнего года котировки компании неоднократно падали из-за опасений инвесторов. По итогам текущего года аналитики Toshiba прогнозируют убытки в размере 700 млрд иен ($6,1 млрд).

Чтобы выйти из кризиса и не потерять $6 млрд, топ-менеджеры Toshiba приняли решение о продаже производства микромодулей памяти. Это одно из ключевых подразделений компании. Среди возможных покупателей такие компании, как Western Digital (вместе с Toshiba управляет заводом по производству микрочипов) и Canon. 

В корпорации рассчитывают утвердить детали сделки на собрании акционеров в марте текущего года. За счет продажи этого бизнеса и некоторых других активов Toshiba надеется получить  более $2,6 млрд (300 млрд иен).  Руководство компании также собирается запросить финансовую помощь у Банка развития Японии.