Depositphotos

 

Выручка «Почты России» в 2016 году выросла на 11% и достигла 164,8 млрд рублей. Почтовые услуги принесли компании 127,5 млрд рублей, торговля — 20 млрд, денежное посредничество — почти 9 млрд. Таким образом, на продажи почтовых и других товаров пришлось 12% доходов оператора.

Компания завершила год с чистой прибылью в размере 1,7 млрд рублей (+10%), следует из ее отчетности. Рост доходов от услуг почтовой связи составил почти 9%. Существенный рост показали пересылка международной почты (+55%) и посылок, контейнеров, других вещей (+27%). Выручка от пересылки внутренней корреспонденции росла более скромными темпами (+1,4%), а доходы от пересылки периодических изданий и переводов денежных средств снизились. Прочие виды деятельности, к которым относится и рекламные услуги, прибавили 4%.

Целевое финансирование «Почты России» сократилось более чем в 9 раз. Если в 2015 году компания получила 1,1 млрд бюджетных средств (большая часть поступила из федеральной казны), то в 2016-м размер субсидий составил всего 119,8 млн рублей. Поступления из федерального бюджета полностью прекратились, источниками субсидий указаны внебюджетные фонды и «иные источники».

Что касается штата, то прошлый год обошелся практически без сокращений. Количество сотрудников снизилось всего на 306 человек. Зато средняя зарплата увеличилась с 18,7 до 20,9 тысячи рублей.

На эффективности «Почты России» сказались увеличение среднемесячной выработки на одного работника (+9%), рост среднемесячных доходов на одно ОПС (+9%), увеличение международной почты с товарным вложением (+76%). Объем доставки рекламной продукции за год вырос на 17%, отправлений «Директ мейл» — на 100%. К негативным факторам компания относит укрепление доллара и евро, снижение объемов подписки (–14%), выплат пенсий и пособий (–8%), денежных переводов (–9%).