Фото РИА Новости

 

Председатель правления Росбанка и старший вице-президент компании задержаны при получении незаконного денежного вознаграждения. Оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД зафиксировали передачу 5 млн рублей. Об этом сегодея сообщила пресс-служба ведомства.

Как установили силовики, председатель правления требовал 1,5 млн долларов за пролонгацию кредитного договора и заключение дополнительного соглашения с уменьшенной кредитной ставкой и суммой ежемесячных платежей. Топ-менеджер попросил бизнесмена передать деньги через посредника – старшего вице-президента Росбанка.

Предприниматель обратился с заявлением в ГУЭБиПК МВД, а полицейские провели «оперативный эксперимент» и передали старшему вице-президенту часть требуемой суммы. После задержания она пояснила, что денежные средства предназначались для передачи руководству банка, и согласилась сотрудничать.

Позднее сотрудники ГУЭБиПК совместно с СОБР «Рысь» МВД задержали председателя правления Росбанка в его рабочем кабинете. Его взяли с поличным после получения денег от посредника.

В настоящее время материалы переданы в следственные органы. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.

Росбанк входит в число крупнейших розничных банков России, главным акционером компании является международная финансовая группа Societe Generale.