Фото РИА Новости

 

Следственный комитет России возбудил уголовное дело  в отношении заместителя генерального директора по коммерции ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии» Андрея Калмыкова. В официальном пресс-релизе отмечается, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, Калмыков при заключении договоров  с компаниями ООО «Санрайз тур групп» и ООО «Санрайз тур», аффилированных с его близкими родственниками, предоставлял им явные преимущества.

Так, в марте 2011 года при участии Калмыкова ОАО «Аэрофлот» заключил договор о реализации блочных перевозок с ООО «Санрайз тур групп», предусматривающий реализацию 85 866 мест по маршруту «Москва-Анталия-Москва» на сезон «Лето-2011». Цена реализации 1 места эконом-класса составила 221 доллар, в то время как ООО «Компания Тез Тур» предлагала «Аэрофлоту» купить 46 тысяч мест на данном маршруте по 320 долларов.

В результате неправомерных действий Калмыкова, недополученная «Аэрофлотом» прибыль составила около 4,6 млн долларов или 131,1 млн рублей. В соответствии с выводами исследования компании ЗАО «ЭчЛБиПАКК-Аудит», общий размер ущерба государству как основному акционеру ОАО «Аэрофлот» составил 78 млн 236 тысяч рублей.

В настоящее время следователи проводят обыски и допросы свидетелей, а также иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.