В следующем году Apple празднует десятилетний юбилей IPhone. Издание The Nikkel Asian Review поговорило с гендиректором Apple об искусственном интеллекте, планах на азиатском рынке и о том, тяжело ли быть приемником Стива Джобса. Sostav.ru выбрал главные моменты этого интервью.

Исследовательская база в Токио

Apple откроет исследовательскую базу в Йокохаме возле Токио. Это первая за пределами США база, которая будет заниматься разработками новых технологий. Кук описал ее как центр «глубокой инженерии» и сказал, что она будет сильно отличаться от базы R&D, которую планируют построить в Китае.

Искусственный интеллект

Также Кук сообщил, что у Apple большие планы по монетизации искусственного интеллекта. Для этого Apple собирается сотрудничать с японскими компаниями. Искусственный интеллект, по мнению Тима Кука, это «технология, встречающаяся во всех продуктах». Apple используют его «таким образом, о котором большинство людей даже не догадываются».

«Мы хотим, чтобы искусственный интеллект увеличил время работы вашей батареи, а еще мог бы порекомендовать музыку пользователям Apple». Тим Кук привел и другой пример: «Искусственный интеллект мог бы помочь вам вспомнить, где вы припарковали машину».

 


Фото depositphotos

 

Мобильные платежные системы Японии

Apple намерена вкладываться в мобильные платежные системы Японии и других азиатских рынков. Так, уже в этом месяце iPhone 7 станет первым устройством компании, которое будет поддерживать японскую платежную систему FeliCa. Некоторые аналитики считают, что к рынку Японии Apple вернулся из-за снижения продаж в Китае.

Бесконтактные платежи

Кук заметил, что c помощью Apple Pay, iPhone и Apple Watch его компания хотела бы продвигать безналичные платежи. «Мы хотели бы запустить процесс изъятия наличных из системы», – сказал он. «Не думаем, что потребитель так уж доволен наличными».

Инвестиции

Недавно Apple инвестировал $1 млрд в самый популярный медицинский сервис Китая Didi Chuxing. Решение было принято из-за того, что Китай представляет большой интерес для компании. «Мы думаем, что Китай – невероятное место для этого сервиса, потому что растущему среднему классу нужно лучшее медицинское обслуживание. И мы были так впечатлены менеджментом Didi, что почувствовали: две компании могут вести великие проекты вместе», – сказал Кук.

О Стиве Джобсе

«Я никогда не пытался заменить его. Я просто пытался быть собой и работать так хорошо, как умею. Думаю, если бы он был здесь, я был бы очень рад пройти через все этапы вместе с ним. Но, к сожалению, его с нами нет».

Кук напомнил, что Стив Джобс советовал ему принимать решения самостоятельно: «Я не хочу, чтобы вы когда-либо спрашивали, что сделал бы я. Просто поступайте правильно».

О критике Apple

Кук предпочитает не обращать внимания на критику, которая обрушилась на Apple после того, как компания выпустила несколько инновационных устройств. Он считает, что компания должна увеличивать масштабы применения смарт-девайсов, аксессуаров для них, инструментов для бизнеса, для медицинской помощи и других целей.

– Смартфонам всего 9 лет, – заметил Кук. – Мы еще даже не тинэйджеры. Мы только в начале пути.

По поводу искуственного интеллекта и других технических новинок он сказал:

Я думаю, нас ждет невероятное будущее.