Иллюстрация thomsonreuters.com

 

Медиакомпания Thomson Reuters присоединилась к консорциуму R3 по разработке технологии блокчейн, сообщает Reuters. В настоящий момент в консорциум, основанный компанией R3 в прошлом году, входят 55 банков и финансовых институтов.Таким образом, Thomson Reuters станет первой медикомпанией, присоединившейся к R3.

Thomson Reuters ранее начала самостоятельно заниматься разработкой технологии блокчейн. Необходимые работы в этом направлении для медиакомпании проводят две исследовательские лаборатории в Лондоне и Нью-Йорке.

Цепочка блоков транзакций — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Впервые термин появился как название распределённой базы данных, реализованной в криптовалюте "Биткойн". Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире.

Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Сейчас все операции с деньгами, документами или другими данными неизбежно проходят через банки, государственные органы или же нотариусов, которые подтверждают подлинность проделанных операций.

Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Это позволяет упростить процедуру и избавиться от посредников.

Консорциум R3 намерен досконально изучить конкретную технологию и найти ей применение в современной банковской системе. Предполагается, что в базах данных, созданных на основе блокчейна, можно будет хранить не только информацию о платежах, но и данные о кредитах, заключенных браках или даже вести миграционный учет.