Иллюстрация Depositphotos

 

Верховный суд поставил точку в споре между Teva Pharmaceutical Industries и дистрибутором «Биотэк». Предметом спора были поставки препарата «Копаксон-Тева», который применяется для лечения рассеянного склероза.

В 2013 году производитель отказался поставлять лекарство российскому партнеру и решил ввозить его через дочернюю фирму «Тева». Такая схема выгоднее для госбюджета, утверждала Teva, поскольку жизненно важный препарат закупается напрямую. Однако «Биотэк» заявил, что решение израильской компании угрожает его существованию.

«Биотэк» отвечал за завершающую стадию производства «Копаксона»: серийный выпуск, хранение, продажу и распространение на территории России. Когда Teva отказалась заключать договор с дистрибутором, Федеральная антимонопольная служба усмотрела в этом нарушение закона.

По мнению регулятора, Teva уклонялась от заключения контракта и рассмотрения заявок от «Биотэка». Когда ФАС вынесла свое решение, посредник обратился в суд и потребовал компенсировать убытки в размере 408 млн рублей.

Teva пыталась оспорить решение ФАС, но Верховный суд отказал компании. Судебная коллегия по экономическим спорам обязала производителя возместить упущенную выгоду. Она заключалась в простое специальной линии для фасовки «Копаксон», в установку которой «Биотэк» вложил значительные средства.

 


Борис Шпигель, фото РИА Новости 

 

Компания «Биотэк» появилась в 1990 году, ее основателем, а ныне председателем совета директоров является Борис Шпигель. Шпигель известен как бывший член Совета Федерации и бывший тесть и продюсер певца Николая Баскова.

Будучи сенатором,занимал пост первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Шпигель отвечал за внешнеполитические связи Совфеда, в частности, обеспечивал сотрудничество с Кнессетом Израиля и Верховной Радой Украины.

В 2013 году досрочно снял с себя полномочия сенатора, возглавив международную правозащитную организацию «Мир без нацизма» со штаб-квартирой в Киеве, которая концентрируется на поддержке антинацистского движения, особенно в бывших странах Советского союза - в частности, в Прибалтике и на Украине.