Иллюстрация Depositphotos

 

Американская автомобильная компания Tesla Motors использовала дешевую рабочую силу при строительстве одного из современных цехов на заводе в Калифорнии. Соответствующие данные содержатся в расследовании издания The Mercury News.

В своем расследовании авторы ссылаются на рассказ одного из 140 рабочих-мигрантов, трудившихся на стройке цеха Tesla. По его словам, производитель электромобилей сотрудничал с компанией, в которой преимущественно работали выходцы из стран Восточной Европы, в первую очередь из Словении и Хорватии.

Мигрантов нанимала на работу немецкая субподрядная организация Eisenmann, которая платила им по 5 долларов в час вместо положенных 52 долларов, которые получали работники-американцы. Кроме того, в отличие от местных сотрудников, рабочие из Восточной Европы не получали выплаты за переработку.

Расследованием издания уже заинтересовался глава Tesla Motors. "Впервые об этом слышу. Похоже, ошибки были допущены сразу на нескольких уровнях. Будем расследовать и исправлять ситуацию", - написал своем Twitter Илон Маск.

Позже в официальном сообщении Tesla признала, что права героя расследования действительно были нарушены. Автомобильная компания извинилась за произошедшее, пообещала провести внутреннее расследование и в дальнейшем не допускать таких нарушений.