Иллюстрация Depositphotos.com

 

Недавние теракты сказались на поведении россиян - они стали реже посещать массовые мероприятия и места скопления людей. Речь идет об атаках во Франции и крушении самолета в Египте. Влияние почувствовала почти половина респондентов (47,1%), сообщает РБК со ссылкой на интернет-опрос Online Market Intelligence (OMI). Этот процент выше в Москве (55,3%) и Санкт-Петербурге (50,3%), а среди федеральных округов самым обеспокоенным оказался Крым (84,8%).

По данным опроса, после терактов 34,5% респондентов стараются избегать мест массового скопления людей. 11% отметили, что стали избегать посещения концертов, 9,5% — спортивных событий, 7,3% — кинотеатров (можно было выбрать несколько вариантов ответа). Общественным транспортом стали меньше пользоваться 7,7%. Процент отказавшихся от полетов невысок: только 3,8% отменили запланированное путешествие. 7,9% размышляют над тем, лететь или нет. При этом 39,4% респондентов сообщили, что отменили бы перелет, если бы таковой был запланирован.

Больше всего опрошенные опасаются торговых центров. Старается реже туда ходить пятая часть респондентов (20,4%), а 3,9% вовсе перестали это делать. В Москве посещать торговые центры опасаются или совсем туда не ходят 30,9%, в Петербурге — 28,2%. В связи со сложившейся ситуацией 29,4% респондентов думают чаще пользоваться услугами интернет-торговли.

В московском ТЦ «Авиапарк» заметили падение посещаемости после терактов: 14 ноября она снизилась на 11% относительно предыдущих недель. В «Афимолл Сити» сказали, что их покупательский трафик был стабильным и в ноябре 2015 года, и в прошлом месяце. Компания Watcom считает, что страх мог стать дополнительным фактором, повлиявшим на снижение посещаемости. По данным экспертов, с 9 по 15 ноября трафик в торговых центрах упал на 4,1% по сравнению с прошлым годом, а на следующей неделе — на 10%.

Российский самолет разбился на Синайском полуострове 31 октября, а 17 ноября ФСБ признала случившееся терактом. Серия атак в Париже произошла в ночь с 13 на 14 ноября.