Иллюстрации предоставлены ph.livejournal.com

 

Сегодня в день весеннего равноденствия проходит уникальное природное явление – полное солнечное затмение, которое хорошо видно на Фарерских островах, архипелаге Шпицберген и на территории России. Затмение началось в полдень по московскому времени; оно продлится 2 часа и 14 минут.

К России затмение подходило со стороны Северной Атлантики по направлению к Северному полюсу. В столице тень закроет солнце на 66 %. Лучше всего явление наблюдалось из Мурманска - там солнце было закрыто тенью на 90%.

Прямо сейчас за затмением наблюдают миллионы людей; кто-то с помощью специальных очков, засвеченных фотопленок и дисков; кто-то по онлайн-трансляциям на YouTube, экране на Новом Арбате или в абсерваториях, в которых были специально организованы экскурсии с возможностью увидеть это астрономическое явление. 

Московский фотограф Филипп Киреев наблюдает за затмением и публикует в своем ЖЖ иллюстрации в хронологическом порядке, начиная с полного солнца и заканчивая "месяцем", который горожане могут наблюдать прямо сейчас.