Иллюстрация depositphotos

 

Новые технологии облегчают жизнь потребителей и одновременно делают ее более беспокойной. Это доказал случай с интернет-ритейлером Amazon, который создал «умный динамик» Echo и голосового помощника Alexa. С помощью Echo пользователи могут заказывать товары на дом, управлять акустической системой и мгновенно получать информацию вроде прогноза погоды.

Курьезный случай произошел на днях в Техасе. Жительница Далласа Меган Нейцель получила подтверждение по электронной почте — Amazon сообщил, что она заказала кукольный домик Kidcraft за 170 долларов и двухкилограммовую упаковку печенья. Выяснилось, что покупательницей была шестилетняя Брук, дочь Нейцель. Именно девочка попросила у гаджета кукольный домик и печенье, а Alexa превратила разговор в заказ.

Мать установила родительский контроль на устройстве, но история на этом не закончилась. На региональном американском телеканале CW6 решили обсудить эту историю, и ведущий Джим Паттон произнес фразу: «Мне нравится, как маленькая девочка сказала: «Alexa, закажи мне кукольный домик»». Тем самым он активировал Echo и Alexa в домах зрителей из Сан-Диего, где вещает CW6. Их устройства попытались разместить заказы на игрушки.

В Amazon рекомендовали запретить голосовые заказы и установить код в мобильном приложении Alexa. Компания также пообещала, что возврат случайных покупок будет бесплатным.