Иллюстрация depositphotos

 

Правительство не собирается поддерживать предложение министерства культуры о введении дополнительных сборов с кинотеатров и телеканалов в пользу российского кино. Об этом "Ведомостям" рассказали два федеральных чиновника и сотрудники нескольких медиакомпаний. Они в свою очередь ссылаются на результаты совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

По словам собеседников издания, на совещании у первого вице-премьера гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст и гендиректор ВГТРК Олег Добродеев заявили, что и так оказывают существенную поддержку продюсерам, продвигая российские ленты во время проката и покупая права на их показ в эфире. Представитель Минкомсвязи поддержал Эрнста и Добродеева, а представитель крупнейшей сети кинотеатров в России "Синема парк" подчеркнул, что бизнес кинотеатров не выдержит дополнительной нагрузки в виде таких платежей.

Выслушав представителей индустрии, Игорь Шувалов заявил, что в такой ситуации правительство не поддержит идею Минкультуры.

Ранее крупнейшие российские сети кинотеатров обратились к правительству с просьбой не вводить новый сбор на поддержку отечественных фильмов. Письмо подписали сети "Синема Парк", "Каро фильм", "Киномакс", "Люксор", "Формула кино", "Синема Стар". По мнению киносетей, введение нового трехпроцентного сбора от выручки экономически нецелесообразно, поскольку практически сведет к нулю рентабельность кинопоказа, сделает невозможными инвестиции в модернизацию и открытие новых кинозалов, что остановит развитие рынка.