Иллюстрация Depositphotos

 

Крупнейшие российские сети кинотеатров обратились к правительству с просьбой не вводить новый сбор на поддержку отечественных фильмов. Письмо подписали сети "Синема Парк", "Каро фильм", "Киномакс", "Люксор", "Формула кино", "Синема Стар", сообщает "Интерфакс".

Речь идет о предложении министерства культуры собирать на финансовую поддержку российских кинофильмов 0,5% с доходов онлайн-кинотеатров и с вещателей, осуществляющих показ фильмов по телевидению, и 3% с доходов кинотеатров и распространителей фильмов.

По мнению киносетей, введение нового трехпроцентного сбора от выручки экономически нецелесообразно, поскольку практически сведет к нулю рентабельность кинопоказа, сделает невозможными инвестиции в модернизацию и открытие новых кинозалов, что остановит развитие рынка.

Компенсация сбора за счет зрителей потребует повышения цены билета в среднем на 30 рублей, что в условиях высокой эластичности спроса приведет к снижению посещаемости и, как следствие, снижению кассовых сборов, в том числе российских фильмов.

После того, как на фоне новостей о возможном введении сбора в СМИ поднялась шумиха, заявление сделал министр экономического развития Олег Фомичев. По его словам, предложение Министерства культуры РФ ввести сбор с кинотеатров, онлайн-кинотеатров, вещателей и распространителей фильмов на поддержку отечественного кинопроизводства в Минэкономразвития не поступало.

"К нам оно не заходило, на оценку регулирующего воздействия не поступало", — сообщил журналистам Фомичев. Официальный отзыв на инициативу Минкультуры в Минкомсвязи планируют подготовить в течение этой недели.