Скриншот страницы dailymotion.com

 

Французский видеохостинг Dailymotion будет заблокирован в России. Такое решение принял Мосгорсуд по иску телеканала «Пятница!». Конфликт между «Пятницей!» и иностранным сервисом длился около года. Вещатель неоднократно требовал прекратить незаконную трансляцию самых рейтинговых передач: «Ревизорро», «Магаззино», «Пацанки» и других.

Еще в мае 2016 года Мосгорсуд вынес решение о принудительном удалении контента по проекту «Магаззино». Предписание суда было выполнено, но в августе Dailymotion начал транслировать премьерные выпуски реалити-шоу «Пацанки». Представители телеканала обратились в суд с заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер, а потом и с иском о постоянной блокировке сайта.

Мосгорсуд удовлетворил иск «Пятницы!» 2 декабря, после чего у Dailymotion была возможность оспорить решение. Однако представители сервиса так и не подали апелляцию в указанные сроки. Теперь решение суда направлено в Роскомнадзор для осуществления постоянной блокировки видеохостинга.

Dailymotion принадлежит французскому медиахолдингу Vivendi SA и является третьим в мире по посещаемости видеообменником после YouTube и Vimeo. Что касается контента «Пятницы!» и других развлекательных проектов «Газпром-медиа», то он доступен на официальных сайтах телеканалов и на видеосервисе Rutube.