Фото РИА Новости

 

Михаил Зыгарь уходит с поста главного редактора «Дождя». Его место освободится в январе, но журналист продолжит сотрудничать с телеканалом и работать над несколькими проектами. Авторская программа «Зыгарь» будет выходить раз в неделю, сообщила «Эху Москвы» гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева. По ее словам, кандидатов на должность главного редактора нет. Одновременно директором службы информации назначена Мария Макеева.

Зыгарь сказал «Коммерсанту», что займется личным мультимедийным проектом «Свободная история России», в рамках которого будут выходить и книги. «У Миши вышла прекрасная книга, у него появилась идея еще одной книги и проектов. Это зрело уже давно, мне кажется, ему уже хотелось чего-то еще попробовать», — подтвердила Синдеева.

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов предположил, что уход Зыгаря связан с его книгой «Вся кремлевская рать». Однако и Синдеева, и владелец телеканала Александр Винокуров отрицают давление со стороны администрации президента и правительства.

Зыгарь возглавлял редакцию «Дождя» с 2010 года, до этого работал заместителем главреда журнала «Русский Newsweek» и спецкорреспондентом ИД «КоммерсантЪ». Ранее стало известно, что Зыгарь не будет брать традиционное интервью у премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместо него пресс-служба правительства пригласила ведущего канала Михаила Фишмана.