Мессенджер Telegram продолжает развиваться как площадка для распространения нелегального контента, вызывая беспокойство правообладателей. Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) потребовала от администрации сервиса удалить бота @Flibustamirrorbot, который ищет книги в заблокированной онлайн-библиотеке «Флибуста» и позволяет их скачивать. 

Глава организации Максим Рябыко заявил «Известиям», что они обнаружили на канале «Яндекс.Книгу» (издательство «Альпина Паблишер»), книги «Вся королевская рать» («Манн, Иванов и Фербера») и «Исповедь экономического убийцы» Джона Паркенса («Претекст»).

Сейчас правообладатели пытаются решить спор напрямую с владельцами Telegram. В противном случае АЗАПИ грозит обратиться в Google и Apple, а также подать иск в Мосгорсуд. Ассоциация требует заблокировать бот в течение 48 часов, претензии направлены в Telegram и хостеру сайта telegram.org, сказал Рябыко.

Впрочем, автор «Яндекс.Книги» Дмитрий Соколов-Митрич заявил, что «Альпина Паблишер» не имеет к произведению никакого отношения. Ее издали в «Манн, Иванов и Фербер», а затем исключительные права выкупил сам «Яндекс», написал журналист в Facebook.

 

Иллюстрация Depositphotos

 

Бот «Флибусты» был запущен 16 марта. Пользователь может отправить ему название или автора, после чего @Flibustamirrorbot выдаст список найденных книг. Выбрав формат, подписчик получает контент непосредственно на мобильной устройство. 

Николай Дуров, брат основателя Telegram Павла Дурова, подчеркивал, что проект непубличный и не рассчитанный на высокие нагрузки. Разработчик призывал не давать ссылки в публичном доступе. Однако пользователи мессенджера не послушали Дурова — информация о полезном боте быстро распространялась в социальных сетях.

Помимо бота-книголюба в мессенджере есть канал «Новый сезон», который специализируется на сериалах. Его владельцы выкладывают эпизоды различных сериалов: «Винил», «Секретные материалы», «Метод», «Игра престолов», «Футурама», «Гриффины» и «Южный парк». Некоторые из серий берутся напрямую с российских легальных видеоплощадок вроде «Амедиатеки», отмечает TJ.

В Telegram существуют и боты-помощники. Например, «Киноман» позволяет ориентироваться по срокам выхода новых серий и пользовательским рейтингам. Он не загружает контент, а выдает ссылки на стриминговые сервисы.

Прошлой осенью в Telegram появился музыкальный каталог, пополняемый за счёт пользователей. Сервис заблокировал его просмотр с устройств Apple с формулировкой «нарушение авторских прав».