В Роскомнадзоре заявили, что до блокировки сервиса Telegram остались считанные дни, если его основатель Павел Дуров не предоставит данные о регистрации пользователей мессенджера в соответствии с российским законодательством.

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что популярный мессенджер активно используют для коммуникаций террористы, поэтому требует выдать «ключи для дешифрации».

Павел Дуров требования Роскомнадзора считает нарушением Конституции и уточняет, что власти не понимают, как шифруется информация:

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей", — написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Подобное оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, но к ним у власти претензий нет. Дуров считает, что для победы над терроризмом «придется заблокировать весь  интернет».

Блокировка Telegram активно обсуждается в России с середины мая 2017 года. В ФСБ заявили, что при теракте в Петербурге 3 апреля террористы общались посредством секретных чатов именно этого мессенджера.