Depositphotos

 

Павел Дуров не скрывает своей любви к проектам с приставкой Tele-. У него уже есть мессенджер Telegram и платформа для публикации текстов Telegraph. Теперь это семейство пополнилось видеохостингом Telescope

Он позволит блогерам и обычным пользователям распространять видеосообщения за пределами мессенджера. Закольцованные ролики длительность до 1 минуты смогут смотреть даже те, у кого нет аккаунта Telegram. При желании контентом можно поделиться в Twitter или Facebook. Кроме того, каждый публичный канал Telegram получит собственный URL вида telesco.pe/channel_name, где будут храниться все видеосообщения.

О масштабном обновлении Telegram объявил в официальном блоге. В числе новых функций оказались уже упомянутые видеосообщения. Записать видео можно двумя способами: удерживать специальную иконку до окончания записи, после чего ролик будет автоматически добавлен на канал, либо активировать режим движением снизу вверх. Если трафик ограничен, можно отключить автоматическую загрузку и воспроизведение.

В новой версии также появился сервис для обработки платежей Bot Payments. Благодаря ему можно оплачивать товары и услуги непосредственно в мессенджере. Если аккаунт защищен двухэтапной верификацией, то пользователь сможет сохранить данные банковской карты — тогда процесс оплаты пройдет в два клика.

Первым партнером Telegram стал платежный сервис Stripe. Позже Bot Payments станет доступен в Индии (через RazorPay), Нигерии, Кении, Гане, ЮАР, Уганде (FlutterWave), России («Яндекс.Деньги» и Qiwi), Узбекистане (Payme) и еще 190 странах (PaymentWall). При этом Telegram не будет взимать комиссию и как-либо зарабатывать на транзакциях. Себя мессенджер видит в роли шерифа, который наказывает плохих ботов и награждает хороших.

Еще одно нововведение — платформа Instant View для просмотра материалов прямо в мессенджере. Она работает по принципу Instant Articles в Facebook — чтобы прочитать статью, не надо открывать браузер и переходить на сайт.