Фото с github.com

 

Шарф против папарацци - элегантный способ избежать вмешательства в личную жизнь. Однако технологии развиваются, и скоро можно будет исчезнуть с фотографии даже после ее появления в интернете. Для этого достаточно инновационного значка от AVG Innovation Labs и желания владельца сайта.

Do Not Snap - это бейдж и специальное программное обеспечение, которое распознает его на изображениях. Софт автоматически размывает лицо пользователя, если на его одежде прикреплен такой значок. Дизайн-директор AVG Innovation Labs Морис Макгинли рассказал Business Insider, что их изобретение будет особенно полезно несовершеннолетним. Например, оно не позволит неудачной фотографии, сделанной много лет назад на веселой вечеринке, навредить репутации взрослого человека.

Софт находится в открытом доступе на GitHub. Любой разработчик может скачать его и интегрировать на любой интернет-площадке. Таким образом, сейчас все зависит от доброй воли владельцев социальных сетей и других онлайн-платформ.

Издание называет Do Not Snap своеобразным аналогом файла robots.txt, который сигнализирует поисковым системам и архивам о том, что содержимое сайта не надо копировать и индексировать. Это не обязательное к соблюдению требование, однако большинство игроков соблюдают правила игры и учитывают мнение владельца сайта.

Макгинли не рассчитывает, что в ближайшее время его разработку возьмут на вооружение Facebook или Snapchat, но надеется запустить важную дискуссию о приватности и праве пользователя контролировать нежелательный контент.