Иллюстрация Depositphotos

 

Ученые из Национального университета Сингапура разработали способ создания индивидуальных лекарств при помощи технологии 3D-печати. Новый метод облегчит жизнь людям, которым ежедневно необходимо принимать различные лекарственные препараты, пишет The Daily Mail.

Новая технология использует 3D-принтер для объединения нескольких доз разных медикаментов, в зависимости от указания врачей, в одну таблетку. На 3D-принтере печатается специальный каркас, в который и помещаются лекарства, затем таблетка покрывается дополнительным защитным слоем, который при попадании в организм разрушается, позволяя лекарственным препаратам начать свое действие.

Благодаря каркасу попадание лекарств в организм регулируется, то есть каждое из них начинает свое действие в определенный для него врачом момент. Это позволит обеспечить точное соблюдение схемы приема лекарств, которого сложно добиться в существующих условиях.

Ожидается, что система, созданная учёными из Сингапура, будет относительно недорогой в использовании и несложной в реализации. Пока нет никакой информации о том, когда начнутся ее клинические испытания. Известно лишь, что разработчики уже ищут спонсоров для запуска производства таких лекарств.