Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего создали первое гибкое носимое устройство, которое в режиме реального времени осуществляет мониторинг биохимических и электрических сигналов организма, сообщает научно-популярный портал EurekAlert! со ссылкой на  исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

Устройство Chem-Phys сделано с помощью печати на тонком гибком полимерном листе и прикрепляется непосредственно на кожу. Благодаря беспроводной связи оно передает информацию на телефон, умные часы или компьютер.

Используя данные электрокардиограммы, Chem-Phys контролирует частоту сердечных сокращений, а также отслеживает уровень молочной кислоты – биохимического маркера физической нагрузки.

«Одна из важнейших целей нашего исследования состоит в создании носимого, подобного трикодеру устройства, которое может одновременно измерять целый ряд химических, физических и электорофизиологических сигналов на протяжении всего дня», – отметил один из авторов проекта, профессор Патрик Мерсиер.

 


University of California - San Diego

Отметим, что существующие на сегодняшний день устройства не мониторят состояние организма в комплексе, и измеряют, как правило, только один тип сигнала, не регистрируя при этом химические показатели.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего также заявили, что планируют создать улучшенные накладки для измерения других химических маркеров, например, магния и калия. 

Идея трикодера из "Звездного пути" давно не давала покоя изобретателям и ученым умам. Например, компания Vital Technologies еще в 1996 году создала сенсорное устройство, которое так и назвала - TR-107 Tricorder Mark 1. А в 2011 году X PRIZE Foundation совместно с известной компанией по разработке и исследованию беспроводных средств связи Qualcomm объявила о призовом фонде в 10 млн долларов тому, кто представит рабочую модель Трикодера из "Star Trek". В октябре 2009 года исследователи из NASA показали свой прототип трикодера, который мог определять смертельно опасные газы в атмосфере, содержал чип, размером с почтовую марку и подключался к iPhone.