Иллюстрация Fotolia

 

Федеральная таможенная служба (ФТС) в одностороннем порядке вышла из международной системы транзита. С 14 августа российские таможенники перестанут принимать книжки международных дорожных перевозок (TIR), если у перевозчика отсутствуют финансовые гарантии уплаты пошлин и налогов, предусмотренные российскими правилами. Такое решение усложнит жизнь импортерам, приведет к росту цен и задержкам с поставками, пишет газета «Ведомости».

Упрощенную процедуру перевозки грузов и обеспечения гарантий используют 68 стран, которые подписали Таможенную конвенцию ООН от 1975 года. Она освобождает от досмотра и внесения таможенных платежей при каждом пересечении границы. Поставщику достаточно предъявить талон из специальной книжки TIR. Гарантом уплаты пошлин выступает Ассоциация международных автоперевозчиков (АСМАП). Данная организация авторизована Международным союзом автомобильного транспорта.

ФТС объясняет свое решение тем, что АСМАП не выполняет обязательств и накопила значительную задолженность. Ассоциация опровергает данные таможни, а эксперты обвиняют ФТС в нарушении международной конвенции и Таможенного кодекса. Согласно конвенции, перед принятием решений необходимо провести консультации с другими сторонами или поставить их в известность.

По мнению специалистов, решение ФТС направлено на поддержку ФГУП «Ростэк». Это единственная организация, которая выдает договор поручительства с таможенной службой.