Иллюстрация Fotolia

 

Импортная молочная продукция подорожает из-за повышения ставок ввозных таможенных пошлин. По решению Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), с апреля вырастут ставки на некоторые виды сыров, минимум до 0,4 евро за 1 кг. Тарифы для сливочного масла, молочных паст и творога останутся прежними.

В прошлом году импортные пошлины на молочную продукцию были снижены из-за вступления России в ВТО. Специфическая ставка по различным видам сыров была снижена с 0,6 и 0,3 евро до 0,3 и 0,24 евро за 1 кг. По данным отраслевой ассоциации «Союзмолоко», импорт сливочного масла с начала года по 8 февраля вырос на 91%, импорт сыров и творога – на 16%.

Повышенные тарифы Таможенного союза будут действовать до 30 июня 2013 года, пишут «Ведомости». Директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Виталий Гудин объяснил, что увеличение пошлин связано с поддержкой отечественных производителей.

По его мнению, сейчас молочная отрасль находится в критической ситуации из-за высоких цен на зерно. В середине июня комиссия ЕЭК решит, продлевать ли действие повышенных пошлин.