Иллюстрация Depositphotos

 

Водители такси научились обманывать GPS, используя специальные приложения, меняющие реальные координаты автомобилей. С такими проблемами уже столкнулись такие сервисы такси как "Яндекс.Такси", Gett и Wheely, пишет газета "Ведомости".

Водители стремятся исказить свое местоположение для того, чтобы получить более выгодный заказ или получить его раньше других водителей. Как окахалось, чаще других фейковыми GPS-навигаторами пользуются московские водители. "Самый распространенный сценарий – брать заказы в аэропорту, стоя за его пределами и не оплачивая парковку, либо, сидя дома, брать заказ и, только получив, выезжать на него", - рассказал изданию представитель "Яндекс. Такси". Операционный директор Wheely Ольга Королева подтвердила, что водители сервиса также пользуются системой подмены локаций для получения заказов из аэропортов.

Представители Uber обсуждать эту проблему отказались. Однако водитель и сотрудник таксопарка в Нижнем Новгороде признались изданию, что с помощью специальных приложений зарабатывали на поездках Uber, которых не было.

Корреспондент издания нашел на форумах таксистов немало объявлений, предлагающих "фейковый GPS" для смартфонов или планшетов. Стоимость установки такого приложения, меняющего координаты, составляет 3500 рублей.